Joaquina Pinheiro

Retrato de Joaquina Pinheiro
Email: 
joaquina.pinheiro@gmail.com
URI: 
MARE - IPLeiria
Função: 
Investigador
Habilitações: 
Doutoramento
Dominio de investigação: 
Sistemas Costeiros e Oceano
Linhas de investigação: 
Biotecnologia e Valorização dos Recursos

Resumo da atividade

Joaquina Pinheiro é doutorada em Biotecnologia - Ciência e Engenharia de Alimentos - e atualmente é Investigadora no Mare-IPLeiria. O seu trabalho centra-se na valorização sustentável e económica dos recursos marinhos endógenos através do desenvolvimento de novos produtos do mar, para fins alimentares, com valor acrescentado. Publicou 18 artigos indexados em jornais científicos e internacionais, 5 capítulos de livros e diversas comunicações em congressos nacionais e internacionais.

Destaques

Pinheiro J., Garcia A,. Paulo M., Coutinho J., Baptista T., Bernardino S.M., Tecelão C., Gil M.M., Lemos M.F. (2018). Assessment of traditional mayonnaise enriched with Aurantiochytrium sp. extract. Front. Mar. Sci. Conference Abstract: IMMR'18 Pinheiro J., Alegria C., Abreu M., Gonçalves E.M., Silva C.L.M. (2016). Evaluation of alternative preservation treatments (water heat treatment, ultrasounds, thermosonication and UV-C radiation) to improve safety and quality of whole tomato. Pinheiro J., Alegria C., Abreu M., Gonçalves E.M., Silva C.L.M. (2015). Use of UV-C postharvest treatment for extending fresh whole tomato (Solanum lycopersicum, cv. Zinac) shelf-life. Journal of Food Science and Technology, 52:506 Pinheiro J., Alegria C., Abreu M., Gonçalves E.M., Silva C.L.M. (2014). Influence of postharvest ultrasounds treatments on tomato (Solanum lycopersicum, cv Zinac) quality and microbial load during storage. Ultrasonics Sonochemisty Alegria C., Pinheiro J., Duthoit M., Gonçalves E.M., Moldão-Martins M., Abreu M. (2012). Fresh-cut carrot (cv. Nantes) quality as affected by abiotic stress (heat shock and UV-C irradiation) pre-treatments. LWT - Food Science and Technology, Volume 48 (2) Gonçalves E.M., Pinheiro J., Abreu M., Brandão T.R.S., Silva C.L.M. (2011). Kinetics of quality changes of pumpkin (Curcurbita maxima L.) stored under isothermal and non-isothermal frozen conditions. Journal of Food Engineering, 106 (1): 40–47 Alegria C., Pinheiro J., Gonçalves E.M., Fernandes I., Moldão M., Abreu M.. (2010). Evaluation of a pre‐cut heat treatment as an alternative to chlorine in minimally processed shredded carrot. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 11 (1): 155 Algavalue - Adding value to by-products obtained during the biotechnological production of squalene and DHA by the microalgae AURANTIOCHYTRIUM sp.