Investigadora do MARE ganha prémio por estudo com alga marinha que protege fruta

A investigadora do MARE-Politécnico de Leiria Carina Félix venceu o Prémio de Investigação Alfredo da Silva e o Empreendedorismo, com o projecto Ocenafire.

 

O projeto, que tem o objetivo de exterminar a doença causada pela bactéria Erwinia amylovora, que causa grandes perdas na produção em culturas como a pêra rocha, a maçã de Alcobaça e o marmelo - fogo bacteriano –, usa uma alga marinha para esse fim.

 

"O risco iminente do fogo bacteriano é uma chama que ameaça consumir os preciosos pomares do Oeste, causando destruição onde antes havia um oásis de frutas e vida e colocando em perigo uma das joias da região, a pêra rocha", alerta Délio Raimundo, da Campotec, empresa que apoiou o projeto.

 

A equipa é também composta por Marco Lemos, Rafael Félix e Eloísa Toledo, Bernardo Duarte do MARE, e Patrícia Valentão, da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.

 

Note-se que o Prémio de Investigação Alfredo da Silva e o Empreendedorismo consiste numa bolsa de 25 mil euros, atribuída pela Fundação Amélia de Mello e a BCSD Portugal, a COTEC Portugal e a Universidade Nova de Lisboa.

 

Notícia no Jornal de Leiria e no Alvorada.