NEWCUMBER

Avanços para o cultivo sustentável de pepinos-do-mar
Acrónimo: 
NEWCUMBER
Ano de início: 
2017
Ano de fim: 
2020
Tipo de projeto: 
Nacional
Investigador principal: 
Pedro Félix e Ana C. Brito (MARE-Ulisboa)
Coordenação MARE: 
Pedro Félix e Ana C. Brito
Instituições participantes: 
MARE-IPL, IH, Neptunpearl, ICNF (RNES)
Entidade financiadora: 
Mar 20 20
Estado: 
A decorrer
Resumo: 

Os pepinos-do-mar são organismos que assumem um papel de grande relevância nos ecossistemas marinhos, enquanto decompositores de matéria orgânica, reciclando e redistribuindo nutrientes. Actualmente, são também um produto com elevado valor comercial e intensa procura para a indústria alimentar e farmacêutica, o que causa uma forte pressão sobre as populações naturais. Devido ao elevado esforço de pesca, principalmente no Pacífico e Indico, gerou-se uma acentuada depleção dos stocks. Como consequência, desenvolveu-se uma crescente captura de espécies Mediterrânicas e Atlânticas, incluindo na costa portuguesa, que ocorre sem regulamentação específica e através de captura ilegal. Neste contexto, o cultivo destas espécies apresenta uma significativa contribuição para o desenvolvimento económico e sustentabilidade ambiental, inovadora no panorama europeu, oferecendo uma alternativa à captura directa sobre stocks selvagens. O projecto Newcumber pretende abrir caminho ao cultivo de pepinos-do-mar em grande escala, tendo como alvo espécies da costa atlântica Europeia. Nesse sentido estão a ser desenvolvidas tarefas para responder aos seguintes objectivos gerais: (i) Caracterização da Classe Holothuroidea na região costeira de Setúbal, adquirindo conhecimento científico acerca das populações de pepinos-do-mar, tais como a sua ecologia, biologia reprodutiva ou alimentação; (ii) Caracterização da comunidade de microalgas do estuário do Sado, pela identificação das espécies que compõem a alimentação de pepinos-do-mar em contexto de cultivo extensivo na área estuarina; (iii) Determinação do potencial nutricional e bioacumulação de poluentes, procurando viabilizar o produto no contexto da alimentação humana; (iv) Selecção e domesticação da espécie para aquacultura: viabilidade da espécie para aquacultura sustentável e controlo do seu ciclo-de-vida; (v) Optimização do acondicionamento e desenvolvimento de reprodutores; (vi) Indução da reprodução em cativeiro e produção de larvas viáveis, incluindo reprodução fora de época natural; (vii) Divulgação dos resultados da operação e do produto, pepino-do-mar, pela comunicação dos resultados ao público em geral e em contexto científico, criando eventos de degustação e divulgando, assim, o produto e a importância da sua produção sustentável. Pretende-se ainda identificar o enquadramento potencial destas espécies no mercado internacional.

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